НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Азамат Илимкожа (Казахстан): нынешнее руководство Узбекистана все больше смотрит за пределы региональных рамок и пытается строить свою новую политику, основанную на собственной культуре
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
28.05.2019 11:44

Дискуссию на Проекте "Центральная Евразия" продолжает перспективный молодой ученый и управленец из Казахстана Азамат Илимкожа.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Азамат Илимкожа (Казахстан), заместитель декана факультета "Международные отношения" Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана:  отвечая на вопрос об основных проблемах на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними, тем не менее, вначале я бы хотел отметить крайне положительную динамику казахско-узбекского сотрудничества в контексте новой региональной политики Узбекистана. Я серьезно изучал этот вопрос.

Как известно, Казахстан и Узбекистан являются наиболее заметными государствами ЦА по географическому положению, территории и численности населения. Это во многом и обеспечивает развитие всестороннего сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном как в сфере экономики, так и в сфере безопасности.

Можно с уверенностью констатировать, что статус казахстанско-узбекских отношений во многом является предпосылкой для успешного развития наших стран и всего региона, а следовательно - залогом решения основных проблем ЦА. Соответственно, постоянный межправительственный диалог на высоком уровне и укрепление казахстанско-узбекских связей соответствуют стратегическим задачам и национальным интересам не только обеих стран, но и всех остальных государств ЦА.

Укрепление сотрудничества по вопросам региональной безопасности остается актуальным и для Астаны, и для Ташкента, о чем свидетельствуют регулярные контакты правоохранительных органов двух стран. Завершается демаркация государственных границ, осуществляемая сторонами на основе двустороннего Договора о казахстанско-узбекских государственных границах.

Все более важным направлением двустороннего сотрудничества является торгово-экономическое взаимодействие, в рамках которого сформирована комплексная договорно-правовая база, включающая более 50 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов.

Все это говорит, что все имевшие место сложности и проблемы на пути развития казахстанско-узбекских отношений успешно решаются лидерами наших стран. Это способствует решению многих других проблем на пути развития ЦА и взаимодействия между странами региона.    

В.Парамонов: что бы Вы могли предложить для развития и укрепления  казахстанско-узбекских отношений, решения проблем на пути развития ЦА?

А.Илимкожа: безусловно, экономическое направление должно оставаться приоритетным, а поэтому приграничные территории должны сыграть в этом значительную роль, способствуя тем самым объединению экономического потенциала двух стран. На мой взгляд, основной упор приграничными территориями должен быть сделан на развитии торговли, промышленной кооперации, транспорта и реализации совместных инвестиционных проектов.

Очевидно, что важнейшим фактором сближения наших стран должно оставаться многоплановое и полномасштабное культурно-гуманитарное сотрудничество. Ведь Казахстан и Узбекистан объединяют не только общие границы, но и история, культура, а в большинстве случаев - мышление. Это должно создавать еще более лучшие чем сейчас условия для непосредственного общения между людьми через расширение информационного и культурного обмена. Это в конечном итоге будет способствовать укреплению двусторонних контактов.

При этом Казахстану и другим странам ЦА стоит только приветствовать и поддерживать то, что нынешнее руководство Узбекистана все больше смотрит за пределы региональных рамок и пытается строить свою новую политику, основанную на собственной культуре. Особенно важен в этом контексте курс Узбекистана на закрепление за страной роли генератора знаний, научных инноваций и просвещенных религиозных идей мирной мусульманской культуры.

В целом же, учитывая все экономические, регионально-политические, культурно-гуманитарные и иные аспекты, хочется отметить что локомотивом расширения сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном могут и должны стать прежде всего связи в области транспорта и логистики.

На мой взгляд, для Казахстана могут быть интересны следующие  крупные проекты:

-создание высокоскоростных железнодорожных сетей, включая новый маршрут "Ташкент-Астана";

-создание сети скоростных железнодорожных магистралей по меридианной оси "Северо-запад Узбекистана -  юго-запад Узбекистана";

-завершение электрифицированных железнодорожных магистралей;

-расширение дороги через Камчикский перевал (между Ферганской долиной и остальной частью страны);

-развитие международного интермодального логистического центра на базе аэропорта Навои.

В свою очередь, Узбекистан уже проявляет повышенный интерес к казахстанскому проекту реконструкции автомагистрали "Бейнеу - Акжигит - граница Узбекистана".

В.Парамонов: спасибо за Ваши оценки. Так же как и Вы, мы в Узбекистане очень надеемся на дальнейшее развитие стратегических отношений между двумя странами, а также на то, что это будет формировать прочный фундамент для развития всего региона, решения основных проблем на этом пути.

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке ряда ведущих национальных, региональных и международных СМИ, экспертных площадок, в том числе Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан),  Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) https://ifeac.hypotheses.org (Франция), Аналитического портала "Деловая Евразия", https://www.dea.kg (Кыргызстан) и др. К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.org. При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ