НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Алишер Ильхамов (Узбекистан): после развала СССР возобладал государственный национализм, когда каждая республика стала "тянуть одеяло на себя"
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
21.05.2019 06:05

Заинтересованность в участии в виртуальной экспертной дискуссии на проекте "Центральная Евразия" выразил узбекский ученый, проживающий в Великобритании, Алишер Ильхамов.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Алишер Ильхамов (Узбекистан), ассоциированный научный сотрудник Школы восточных и африканских исследований Университета Лондона (Великобритания): я должен отметить, что за годы независимости страны ЦА утеряли тот уровень взаимодействия и обмена между ними, который был достигнут в экономической сфере в советский период. Особенно это касается водно-энергетического комплекса, транспортных сетей регионального  масштаба, трансграничного потока товаров и свободного пересечения границ гражданами.

После развала СССР возобладал государственный национализм, когда каждая республика стала "тянуть одеяло на себя", рассматривая свои узко-понимаемые национальные интересы в качестве главного приоритета. Особенно болезненным для развития региона оказался разрыв связей и сотрудничества в водно-энергетической сфере. Водные и энергетические вопросы стали решаться в отрыве друг от друга. На этой почве возникли трения и напряженность во взаимоотношениях между соседями, особенно между странами верховья и низовья двух основных рек региона. Надо честно признать, что этой напряженности способствовал высокомерный и жесткий внешнеполитический курс, которого придерживался Ислам Каримов.

Сказанное отнюдь не означает призыва к возврату к СССР. Ведь помимо указанных выше достижений в советский период накопилось и множество острых проблем, например, хлопковая монокультура в Узбекистане, которая тоже способствовала возникновению кризиса водных ресурсов и высыханию Арала. Нет, речь идет о том, чтобы лидеры региона достигли нового, более высокого уровня мышления и проявили политическую волю к решению сообща общерегиональных проблем, ставя эти общерегиональные интересы на один уровень с национальными.

Вот на этот вызов лидеры стран региона все еще не ответили адекватно. Конечно ситуация значительно улучшилась с приходом Шавката Мирзиёева и его инициативами по улучшению взаимоотношений с Таджикистаном и Кыргызстаном. Но пока мы только в начале пути по воссозданию необходимого уровня и климата регионального сотрудничества.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

А.Ильхамов: как я уже сказал, необходимо каждой стране региона признать и принять к руководству постулат равенства (по своей значимости)  между национальными и общерегиональными  интересами. Не нужно сразу создавать амбиционные проекты типа Центральноазиатского союза. Следует начать со среднего уровня - путем создания на национальном уровне комиссий по проблемным блокам:

-водно-энергетическим вопросам;

-развитию трансграничных транспортных коммуникаций;

-трансграничной торговле, единым тарифам и ослаблению таможенных процедур;

-безвизовому пересечению границ;

-гармонизации национального законодательства и защите прав граждан на территориях сопредельных государств региона;

-наконец, вопросам региональной безопасности (однако решение этой проблемы будет вытекающим из первых пяти).

Затем на этой всей основе можно будет создавать соответствующие межправительственные комиссии. Тем не менее, их работа не пойдет продуктивно, если ее результаты не будут приняты серьезно в национальных правительствах. А это опять упирается в политическую волю ...

В.Парамонов: спасибо за интересную постановку вопросов. Честно говоря заставили меня задуматься. Может действительно надо начинать в том числе с чего то более конкретного и ощутимого, нежели только с неких общих "стратегий", всяких там дорожных карт, а тем более деклараций о вечной дружбе?

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке ряда ведущих национальных, региональных и международных СМИ, экспертных площадок, в том числе Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан),  Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) https://ifeac.hypotheses.org (Франция), Аналитического портала "Деловая Евразия", https://www.dea.kg (Кыргызстан) и др. К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.org. При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ