НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Светлана Дзарданова (Туркменистан): в Центральной Азии наблюдается откат к "традиционным ценностям", когда патриархальные культурные установки продвигаются как единственно верные
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
22.05.2019 11:50

Своим мнением в ходе виртуальной экспертной дискуссии на проекте "Центральная Евразия" поделился аналитик из дружественного Туркменистана Светлана Дзарданова.

Даниал Саари (Казахстан), редактор Экспертной сети "Центральная Евразия": какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Светлана Дзарданова (Туркменистан), эксперт Центрально-азиатского института стратегических исследований (Казахстан): не буду говорить о взаимоотношениях стран ЦА. У нас в регионе персонифицированная власть, все очень часто зависит от политической воли отдельных лидеров. Это хорошо видно на примере Шавката Мирзиёева и вселяющим надежду изменениям, происходящим в регионе с его приходом к власти в Узбекистане. Поэтому влиять на взаимоотношения с других уровней очень сложно. Но я, конечно, могу ошибаться.

Выделю лишь три общие для региона проблемы, которые как мне представляется, традиционно привлекают меньше внимания, но, в конечном итоге, будут определять судьбу нашего региона: ухудшающееся положение женщин, проблемы экологии, а также низкое качество среднего и высшего образования. О двух последних уже довольно подробно рассказала моя коллега, Анна Гусарова, отвечая на ваши вопросы. Чтобы не повторяться постараюсь сосредоточиться на первой.

В регионе наблюдается фактическое отсутствие политического диалога между представителями разных социальных и политических групп, все более очевидная полярность взглядов и ценностей. В то время как небольшая часть населения выступает за права и свободы для всех, для большей ее части наблюдается обратный процесс - откат к так называемым традиционным ценностям, когда патриархальные культурные установки продвигаются как единственно верные.

Ситуация усугубляется ростом религиозности, а также некачественным религиозным и светским образованием. Такие противоречивые тенденции, в том числе сказываются на ухудшении положения женщин во всех сферах жизни от политического участия, доступа к образованию, здравоохранению, трудоустройству до безопасности в обществе и дома.

Как правило, даже обсуждение вопросов неравенства, в лучшем случае, встречает недостаток интереса и непонимание, и воспринимается как неважное, либо "уже решенное", а в худшем - вызывает агрессию и нападки. Тем не менее, проблемы связанные с гендерным неравенством есть и их много: физическое, сексуальное и психологическое насилие, ранние браки, неравные возможности в образовании и здравоохранении, отсутствие экономической самостоятельности, неравная оплата труда, низкое представительство женщин в институтах законодательной и исполнительной власти. Связь данного вопроса с развитием региона может показаться неочевидной, но она существует. От участия половины трудоспособного населения, а также качества этого участия зависит социально-экономическое развитие и его темпы.

Так обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин является одной из целей (цель 5) повестки устойчивого развития, и страны региона взяли на себя обязательства по выполнению задач для достижения гендерного равенства. При этом в странах ЦА до сих пор действует ограничительное трудовое законодательство, имеются "списки" запрещенных для женщин профессий, препятствия к занятию женщинами ключевых позиций (традиционно такое положение вещей оправдывается биологическими причинами и протекционистскими соображениями). Даже одинаковый уровень образования не гарантирует равных возможностей на рынке труда. Именно женщинам приходится совмещать семейные обязанности, включая уход за детьми, больными и престарелыми с профессиональной деятельностью, довольствоваться менее престижными, низкооплачиваемыми должностями, тратить время на неоплачиваемый домашний труд, не имея ресурсов и свободного времени на саморазвитие и отдых. В Кыргызстане, к примеру,"женщины тратят на домашние дела в три раза больше времени, чем мужчины", к чему это приводит можно почитать по ссылке в материалах того же "Клоопа", https://kloop.kg.

Традиции и стереотипы создают барьеры для участия женщин в бизнесе и политике, в процессах принятия политических и экономических решений. Индекс гендерного неравенства, учитывающий такие факторы как репродуктивное здоровье, права и возможности и участие в рынке труда, показывает потери потенциального развития. Чем этот индекс выше, тем ниже достижения и больше процент потерь от неиспользованного потенциала из-за неравенства полов.

Глобальный индекс гендерного равенства 0.441 показывает, что практически половина человеческого потенциала не используется. Для Казахстана (лучший показатель по региону, на 58-м месте в рейтинге стран мира) этот показатель составляет 0.197, для сравнения показатель Швейцарии, которая находится на первом месте в рейтинге - 0.039, Йемен завершает список с показателем 0.834. Международное объединение "Оксфам" (Oxfam) подсчитало, что из-за гендерного неравенства развивающиеся страны теряют до 9 триллионов долларов США ежегодно. Увеличение доходов женщин положительно отразится на суммарном доходе семей, обеспечит женщинам больше самостоятельности и снизит экономическую нагрузку на мужчин. Вовлечение женщин выгодно и на уровне семьи, малого, среднего и большого бизнеса, и даже на уровне стран.

Д.Саари: как, на Ваш взгляд, можно наиболее результативно решить данные проблемы?

С.Дзарданова: до того как решать проблемы, необходимо признать их наличие. Есть положительные сдвиги, но говорить о критической массе исследователей, управленцев, политиков высшего звена понимающих и признающих накопившееся проблемы пока рано.

Работа в этом направлении чаще всего проводится с подачи международных организаций и на их деньги, и в крайне редких случаях, инициируется государством. В целом пришло время брать ответственность за будущее региона в свои руки, в том числе женские. Надеяться на то, что какие-то державы, союзы или международные институты заинтересованы в нашем благополучии больше нас самих, наивно и, в конечном счете, губительно. Экономики региона могут получить мощный импульс, обеспечив женщинам равный доступ к образованию, медицинским услугам, сфере занятости, равную оплату труда и распределение домашних обязанностей, доступ к финансированию предпринимательства, и политическое участие.

У стран региона есть выбор взять курс на средневековье, продолжить ограничивать женское участие в экономической, политической и социальных сферах или понять, что это экономически невыгодно никому. Активное вовлечение женщин в экономическую деятельность и политическую жизнь является ключевым фактором развития нашего региона, а для этого необходима политическая воля государства, долгосрочное видение и планирование.

Хорошие новости: постановлением президента Узбекистана от 7 марта 2019 года "отменяются запреты применения труда женщин в определенных отраслях или профессиях" в целях усиления гарантий трудовых прав женщин. Изменения вступят в силу 1 мая 2019 года. Также постановление предусматривает определенные шаги по поощрению участия обоих родителей в уходе за ребенком и пенсионные изменения.

Для продолжения дискуссии было бы отлично также поговорить с Карлыгаш Кабатовой (Казахстан), исследовательницей, основательницей образовательного портала www.uyatemes.kz, и Алтын Капаловой (Кыргызстан) - замечательной детской авторкой, музейной кураторкой и исследовательницей.

Д.Саари: спасибо за Ваше мнение! Обязательно свяжемся с предложенными Вами экспертами и опубликуем их оценки, если они согласятся принять участие в дискуссии.

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке ряда ведущих национальных, региональных и международных СМИ, экспертных площадок, в том числе Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан),  Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) https://ifeac.hypotheses.org (Франция), Аналитического портала "Деловая Евразия", https://www.dea.kg (Кыргызстан) и др. К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.org. При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ