НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Марат Рахматуллаев (Узбекистан): ключевая проблема Центральной Азии - углубляющийся разрыв культурных, научных, образовательных и информационных связей
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
25.12.2018 11:02

Обсуждение вопросов виртуальной экспертной дискуссии на проекте "Центральная Евразия" продолжает авторитетный ученый из Узбекистана Марат Рахматуллаев.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: спасибо, что поддержали дискуссию. Задам Вам первый вопрос: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Марат Рахматуллаев (Узбекистан), доктор технических наук, профессор Ташкентского университета информационных технологий: с точки зрения моей специализации в области информационных технологий и средств обеспечения доступа к информации, могу со всей ответственностью заявить, что наиболее существенная проблема стран ЦА - это углубляющийся разрыв культурных, научных, образовательных и информационных связей. Все политические и иные разногласия - это лишь производные от нашей растущей разобщенности.

Информационная изоляция, отсутствие обмена между издательствами, библиотеками, учебными заведениями и научными центрами, наличие амбиций и искажений исторических фактов в пользу своих наций и народов, воспитание подрастающего поколения на соответствующих лозунгах и учебных материалах - все это существенно снижает роль созидательных факторов. Информационная изоляция является благоприятной средой для замедления темпов развития культуры и проникновения радикальных идеологий.  На мой взгляд, вот где первопричины основных проблем на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними!

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

М.Рахматуллаев: для наиболее эффективного решения проблем на пути развития ЦА необходимо, во-первых, активизировать совместную деятельность в культурной, научной, образовательной сферах через реализацию проектов, имеющих важное значение для наших стран.

Во-вторых, принципиальна межгосударственная кооперация в целях обмена передовым опытом, а это возможно через развитие тесного и глубокого взаимодействия информационно-библиотечных учреждений. Необходимо создать условия для внедрения новых информационных технологий, организации книгообмена, обмена периодикой и электронными информационными ресурсами, совместного использования электронных источников информации. Это позволило бы существенно и зримо повысить эффективность и массовость доступа к знаниям, своевременную информированность населения и взаимное обогащение культур. Стержнем объединения профессионального библиотечного сообщества ЦА должны стать идеи корпоративного и сетевого взаимодействия.

В-третьих, необходимо уделять на порядок больше внимания совместным научным и образовательным проектам, международным конференциям, семинарам, круглым столам. Заслуживают поддержки даже такие казалось бы специфические мероприятия как ежегодные библиотечные конференции "Центральная Азия" (в Узбекистане) и "Иссык-Куль" (в Кыргызстане). Подобные проекты и мероприятия углубляют кооперацию не только специалистов конкретных научных  направлений, но и укрепляют дружбу между народами, способствуют решению политических проблем.

В целом же, на мой взгляд, прежде всего необходимо развивать культурные связи, предоставить больше свободы для установления тесных отношений в области науки и образования. Очень важно найти механизмы для стимулирования инициатив в этих направлениях! Мы живем в век информационных технологий, которые позволяют многократно повысить возможности для оперативного обмена данными. Все страны ЦА в той или иной мере включены в процесс глобализации через киберпространство. Использование возможностей современных технических средств - один из путей развития кооперации.

В.Парамонов: спасибо большое за Ваши ценные предложения! Ключевую роль в их практической реализации, на мой взгляд, должны играть средства массовой информации (СМИ). Однако, меня как эксперта, очень волнует пассивность и безынициативность целого ряда СМИ стран Центральной Азии и представителей журналистского корпуса, работающих по региональной тематике.

Иногда складывается впечатление, что многие СМИ государств региона живут в своем собственном мире, абстрагированном от интересов государства и общества, ждут команды "сверху" или финансирования (а может быть и того и другого). Прежде всего говорю об освещении наиболее актуальных и принципиально важных вопросов, стоящих на повестке дня всего нашего региона. Мы, кстати, эти вопросы в рамках этой виртуальной дискуссии и обсуждаем ...

Но если какие-то СМИ стран ЦА не готовы к поддержке идеи  регионального сотрудничества и глухи к голосу регионального экспертного сообщества и интеллигенции, то о чем вообще можно говорить? Думаю, что о качестве работы наших СМИ по вопросам сотрудничества в ЦА мы еще поговорим. В этой связи мне представляется, что тему роли СМИ во взаимодействии между странами ЦА следует выделить в отдельное направление нашей дискуссии. Приглашаю всех желающих экспертов, в том числе представителей самих СМИ, обсудить обозначенные проблемы.

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан), Информационного агентства "Авеста", http://avesta.tj (Таджикистан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США),  Информационно-аналитического центра Московского государственного университета, https://ia-centr.ru (Россия). К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.ru.   При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ