НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российское экономическое присутствие в нефтегазовой отрасли Узбекистана: современное состояние Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
27.07.2010 09:00

После распада СССР и вплоть до конца 2003 года взаимодействие между Россией и Республикой Узбекистан (РУз) в нефтегазовой отрасли переживало период спада, ограничивалось лишь небольшими объемами поставок узбекского и транзита туркменского газа в Россию/российском направлении по системе существующих трубопроводов. Однако, начиная с 2004 года, российско-узбекское взаимодействие в нефтегазовой отрасли вступило в период подъема и стало развиваться интенсивно. Как представляется, во многом это стало возможным благодаря усилению центральноазиатского вектора во внешней стратегии РФ с приходом к власти в Москве нового руководства во главе с В.Путиным. Другой, не менее важной причиной, безусловно, был наблюдавшийся вплоть до 2008 года устойчивый рост цен на углеводороды.

В настоящее время в РУз достаточно активно работают такие российские концерны как «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», а также финансово-промышленная группа «Союзнефтегаз» и фирмы-субподрядчики, участвующие в проектах указанных выше компаний. Если в 90-х годах ХХ века российские инвестиции в нефтегазовой отрасли Узбекистана практически отсутствовали, то по состоянию на конец 2009 года они составили до 1 млрд. долларов. Общий же объем инвестиций, которые Россия намерена вложить в нефтегазовую отрасль Узбекистана до 2012 года, предположительно может составить от 4,7 до 6,2 млрд. долларов. Данные средства планируется направить в проекты по геологоразведке и освоению нефтегазовых месторождений, а также в модернизацию трубопроводной инфраструктуры.

 

Проекты по освоению месторождений

  • Освоение газоконденсатного месторождения «Шахпахты» (Республика Каракалпакстан, плато Устюрт, северо-западная часть Узбекистана). Месторождение было открыто еще в 1962 году, а его промышленные запасы оцениваются примерно в 46,5 млрд. кубических метров газа (с учетом газового конденсата) и 7,7 млн. тонн нефти.

Разработка месторождения осуществляется Национальной холдинговой компанией (НХК) «Узбекнефтегаз» совместно с российским концерном «Газпром» на условиях подписанного еще в 2004 году соглашения о разделе продукции (50/50) сроком на 15 лет (период 2004-2019 годов). Оператором проекта является компания «Зарубежнефтегаз» (дочерняя структура «Газпрома»).

  • Геологоразведка ряда газоконденсатных месторождений на плато Устюрт. Прогнозные запасы лишь нескольких наиболее крупных месторождений («Урга», «Куаныш» и Акчалакская группа) предположительно составляют порядка 1-1,27 трлн. кубических метров газа.

В мае 2008 года стало известно, что месторождения «Урга», «Куаныш» и Акчалакской группы вместо «Газпрома» будет осваивать малазийская компания «Петронас» (Petronas), которая подписала с НХК «Узбекнефтегаз» соответствующее СРП сроком на 35 лет (период 2008-2043 годов). Оператором проекта станет компания Petronas Carigali Overseas Sdn Bhd (дочерняя структура «Петронас»). В «Газпроме» утверждают, что запасы на месторождениях «Урга», «Куаныш» и Акчалакской группы, выявленные в ходе поисковых работ, якобы не представляют коммерческого интереса.

  • Освоение и геологоразведка Кандымской группы газоконденсатных месторождений «Кандым – Хаузак – Шады» (Бухарская область, юго-западная часть Узбекистана) и месторождения «Кунград» (Республика Каракалпакстан). Общие газовые запасы этих месторождений оцениваются примерно в 283 -329 млрд. кубических метров (наиболее крупное месторождение «Кандым» – в 150 млрд. кубических метров и более), а нефтяные запасы – 8 млн. тонн.

Освоение месторождений Кандымской группы и месторождения «Кунград» осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции, подписанного в 2004 году сроком на 35 лет (период 2004-2039 годов). Участниками СРП являются правительство Узбекистана и консорциум инвесторов в составе «ЛУКОЙЛа» (90%) и Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» (10%). Оператором проекта определена компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд» (дочерняя компания «ЛУКОЙЛа»).

  • Геологоразведка и освоение нефтяных и газовых месторождений в узбекской части Аральского моря. Запасы газа данных месторождений оцениваются примерно в 1 трлн. кубических метров, а нефти – порядка 150 млн. тонн.

Проект осуществляется с 2005 года международным консорциумом в составе НХК «Узбекнефтегаз», компаний «ЛУКОЙЛ», «Петронас» (Petronas, Малайзия), KНОК (CNOC, Корея) и КННК (Китай). Оператором проекта является созданная в этих целях компания Aral Sea Operating Company. По условиям соглашения, подписанного на 35 лет (период 2005-2040 годов), предусматривается раздел продукции: 50% – Узбекистану и по 10% – каждому участнику консорциума.

  • Геологоразведка и последующее освоение ряда нефтяных и газоконденсатных месторождений юго-западной части Гиссарского региона (на границе между Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областями, южная часть Узбекистана). Оценочные запасы газа данных месторождений (семи газоконденсатных и двух нефтяных) составляют порядка 150 млрд. кубических метров, а нефти – около 50 млн. тонн.

В 2007 году российская инвестиционно-финансовая группа «СоюзНефтеГаз» и НХК «Узбекнефтегаз» подписали СРП (30/70) по разработке данных месторождений. Срок соглашения – 5 лет (период 2007-2012 годов) для проведения геологоразведочных работ с правом их продления еще на 3 года (до 2015 года), а также 36 лет (период 2007-2048 годов) – непосредственно на добычу углеводородов. Для реализации СРП созданы компании «СоюзНефтеГаз Восток Лтд», а для ведения нефтегазовых операций на контрактных территориях – SNG Gissar Operating (обе – дочерние структуры «СоюзНефтеГаза»).
С весны 2007 года на месторождениях начата добыча нефти, которая поступает в накопительные пункты, а затем транспортируется на Бухарский и Ферганский нефтеперерабатывающие заводы (Узбекистан). В свою очередь, на газоконденсатных месторождениях ведется подготовка к добыче газа. В связи с тем, что газовое сырье содержит значительное количество этана (один из компонентов природного газа), его предполагается перерабатывать на Шуртанском газохимическом комплексе. Свою долю добытого газа «Союзнефтегаз», скорее всего, будет частично продавать «Газпрому», а частично – перерабатывать (на договорных условиях с «Узбекнефтегазом») на том же ГХК. Если оценочные запасы нефти и газа подтвердятся, то при выходе на проектную мощность ориентировочно в период 2010-2015 годов, будет ежегодно добываться порядка 3 млрд. кубометров природного газа и около 700 тыс. тонн нефти.

 

Проекты по переработке сырья

  • Планы по производству сжиженного газа и бензина на Мубарекском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) (г.Мубарек, Узбекистан).

Данный проект предполагалось начать еще в 2005 году. Его реализацию «Узбекнефтегаз» планировал осуществлять совместно с «Газпромом» в рамках совместного предприятия на паритетных началах. Оператором проекта было определено ОАО «Стройтрансгаз» (дочерняя компания «Газпрома»), которое в 2004 году выиграло тендер на строительство на Мубарекском ГПЗ установки по производству сжиженного газа проектной мощностью 336 тыс. тонн пропан-бутановой смеси и 150 тыс. тонн бензина в год. Реализация продукции планировалась как на экспорт, так и на внутреннем рынке Узбекистана.

Однако сроки реализации проекта несколько раз пересматривались, в том числе из-за изменений условий финансирования, которые вносила российская сторона. В частности, в июне 2008 года «Стройтрансгаз» предложил увеличить стоимость проекта в связи с ростом цен на технологическое оборудование. Узбекскую сторону не устроил подобный отход от первоначальных договоренностей и в августе 2008 года «Узбекнефтегаз» объявил новый тендер на поставку комплектного оборудования с проведением услуг (шеф-монтаж и пуско-наладка) для строительства установки получения сжиженного газа на Мубарекском ГПЗ. Победителем тендера стала компания Zeromax GmbH.

В мае 2009 года вышло соответствующее постановление правительства Узбекистана, которое одобрило реализацию проекта и участие в нем указанной компании. Строительство установки сжиженного газа должно быть осуществлено в течение 18 месяцев, а ввод ее в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2010 года. Стоимость строительства оценивается в 220,7 млн. долларов. Финансирование планируется осуществить за счет собственных средств «Узбекнефтегаза» (30,3 млн. долларов), кредита узбекского Фонда реконструкции и развития (55,4 млн. долларов), кредитов узбекских коммерческих банков (50 млн. долларов) и кредита Государственного банка развития Китая (85 млн. долларов). Предполагается, что реализация Мубарекского проекта позволит удвоить производство сжиженного газа в республике и обеспечить Узбекистану возможность стать одним из его поставщиков.

  • Планы по строительству Кандымского газоперерабатывающего комплекса в районе месторождения «Кандым».

В рамках освоения «ЛУКОЙЛом» Кандымской группы месторождений и месторождения «Кунград», запланирована также реализация проекта строительства ГПК. Первую очередь газоперерабатывающего комплекса предполагается ввести в эксплуатацию к 2011 году. Проектная мощность ГПК должна составить от 6 до 8, а, по некоторым оценкам, и до 10 млрд. кубических метров газа в год. Планируется, что будут также построены две компрессорные станции, сборные пункты, вахтовые поселки, ЛЭП, а также отдельная железнодорожная ветка длиной почти 40 километров, автодороги и подъездные пути.

 

Трубопроводные проекты

  • Планы по модернизации и увеличению пропускной способности узбекских участков газопроводов «Средняя Азия – Центр» и «Бухара – Урал».

На основании подписанных межправительственных соглашений, начиная с 2004 года, Россия стала постепенно увеличивать объемы закупок газа как в Туркменистане, так и Узбекистане. К 2010 году даже предполагалось довести прокачку газа из Туркменистана через узбекскую территорию до 70-80 млрд. кубических метров газа, поддерживая подобные (и даже несколько большие) объемы вплоть до 2028 года. Если в 2003 году поставки газа из Узбекистана в РФ составили всего лишь 1,3 млрд. кубических метров, то в 2004 году – 7 млрд. кубических метров, а в 2005 году – 8 млрд. кубических метров, в 2006 году – 9 млрд. кубических метров газа, а в 2008 году - уже 13,8 млрд. кубических метров. В последующие годы планировалось довести закупаемые объемы узбекского газа до уровня не менее 15 млрд. кубических метров.

Но для кардинального увеличения объемов импорта узбекского (и вообще центральноазиатского) газа необходимы масштабные ремонтно-восстановительные работы на всей протяженности трассы газопроводов «Средняя Азия – Центр» и «Бухара – Урал», а также не исключено – прокладка новых ниток трубопроводов. В этой связи, в ходе состоявшегося в январе 2009 года государственного визита в Узбекистан президента России Д.Медведева, российская и узбекская стороны договорились разработать технико-экономическое обоснование новой нитки трубопровода пропускной способностью до 30 млрд. кубических метров в год. Протяженность новой нитки трубопровода, которую планируется проложить параллельно старым ниткам САЦ-1, САЦ-2, САЦ-4, САЦ-5 – от газокомпрессорной станции «Дарьялык» (Дашховузский велоят Туркменистана) через территорию Узбекистана до казахстанского поселка Бейнеу, составит 394 километра. Финансирование строительства возьмут на себя «Газпром» и «Узбекнефтегаз».

Однако в связи с последствиями мирового финансово-экономического кризиса и наличием сложных финансовых проблем у самого российского газового монополиста, сегодня не совсем ясен ни характер, ни сроки возможных мероприятий на территории Узбекистана. Тем более, ранее «Газпром» увязывал возможность предоставления инвестиций в газопроводную систему республики с контролем национальных газотранспортных сетей. Это, в свою очередь, не устраивало Узбекистан, так как РУз стремится сохранить максимальную свободу действий по диверсификации своих внешних связей в сфере нефтегазового сотрудничества.


* * *

В целом, с учетом наблюдавшегося в середине первого десятилетия ХХI века политического сближения России и Узбекистана, ряду российских компаний и, в первую очередь концернам «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», удалось занять лидирующие позиции в узбекской нефтегазовой отрасли и при прямой поддержке руководства РФ зарезервировать за собой целый ряд крупнейших газовых месторождений в республике.

Однако в будущем Россия и российские компании рискуют утратить данные преимущества в том числе по причине того, что пока не участвуют в проектах по глубокой переработке углеводородного сырья, делая основную ставку на геологоразведку, добычу и транспортировку газа. Это, как представляется, идет в разрез со стратегическими целями экономического развития Узбекистана, который акцентирует основное внимание именно на глубокой переработке углеводородов с получением продуктов газо- и нефтехимии с высокой нормой добавочной стоимости.
В этой связи российскому бизнесу крайне важно вовремя разглядеть стратегический шанс и активизировать усилия по участию в проектах по переработке нефтегазового сырья на территории Узбекистана. Это, как представляется, будет полностью соответствовать инновационно-промышленному курсу РУз и даст мощный импульс к развитию российско-узбекских отношений во всех сферах сотрудничества.

 

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ