НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российско-таджикское энергетическое взаимодействие. Часть 1. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
27.08.2010 09:00

В советский период энергетическое взаимодействие между Россией (РСФСР) и Таджикистаном (Таджикской ССР) ввиду фактического отсутствия на таджикской территории промышленных запасов углеводородов и ограниченных запасов других энергоресурсов (за исключением гидроэнергоресурсов), также как и в случае с соседним Кыргызстаном, было минимальным и в основном касалось плановых поставок в республику российских энергоносителей. Тем не менее, Таджикистан был гармонично вписан в систему межреспубликанского обмена энергоресурсами: помимо нефтепродуктов и угля из России, Казахстана и Узбекистана в республику поставлялся газ из Туркменистана и Узбекистана. В свою очередь, Таджикская ССР, обладающая значительным гидроэнергетическим потенциалом, входила в число крупных производителей и поставщиков электроэнергии в бывшем СССР. Помимо этого, на территории современной Согдийской области (бывшей Ленинабадской области) Таджикистана добывалась и перерабатывалась урановая руда на Горнохимическом комбинате № 6 (Ленинабадский горнохимический комбинат, с 1990 года – ПО «Востокредмет»).

В результате распада СССР, дестабилизации внутренней ситуации в Таджикистане, вызванной гражданской войны (1992-1996 года), экономические связи с Россией, в том числе и в ТЭК, практически были свернуты, что соответственно отразилось и на динамике российско-таджикской торговли. По сравнению с 1991 годом в 1992 году двусторонний торговый оборот России с Таджикистаном снизился в среднем в 20 раз – с 3854 до 193 млн. долларов. Вплоть до 2006 года включительно годовые объемы российско-таджикского товарооборота изменялись хаотично, но не превышали 360 млн. долларов.

Некоторый рост интереса России и российского бизнеса к экономике Таджикистана стал возможным только с приходом к власти в РФ нового руководства во главе с В.Путиным, последовавшим вслед за этим повышением роли и места Центральной Азии в системе российских внешнеполитических приоритетов, а также со стабилизацией политической обстановки в самом Таджикистане. К тому же республика, на территории которой располагалось крупное соединение вооруженных сил РФ (201 мотострелковая дивизия) и находились российские пограничники, рассматривалась в России как стратегический форпост в центральноазиатском регионе. Поэтому, укрепление здесь позиций РФ, в том числе в экономике РТ, стало рассматриваться в качестве важной задачи. Это, в свою очередь, положительно отразилось на российско-таджикских торгово-экономических связях. В течение 2003-2008 годов обозначилась тенденция поступательного роста торговли – ее объемы выросли почти в 5 раз – с 0,2 до 1,0 млрд. долларов. В 2009 году российско-таджикский товарооборот из-за негативного влияния мирового кризиса уменьшился на 30% по сравнению с предыдущим годом – с 1 до 0,7 млрд. долларов.

Отсутствие в товарной структуре торговли двух стран энергоносителей свидетельствует о достаточно низком уровне российско-таджикского взаимодействия в ТЭК, которое в настоящее время представлено несколькими проектами в нефтегазовой и гидроэнергетической отраслях. Соответственно не столь значительны и масштабы российских капиталовложений в ТЭК Таджикистана. По состоянию на начало 2010 года, их объем ориентировочно составлял порядка 815-835 млн. долларов, большая часть которых (около 700 млн.) была вложена в достройку Сангтудинскую ГЭС-1.

 

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ