НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российско-узбекское энергетическое взаимодействие. Часть 1. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
19.08.2010 09:00

 

Благодаря открытию крупных месторождений природного газа, наличию трубопроводной инфраструктуры и развитой промышленной базы, Узбекистан (УзССР) еще в советский период времени тесно взаимодействовал с Россией (РСФСР) в рамках единого ТЭК, обеспечивая поставки «голубого топлива» в промышленные центры на Урале и европейской части СССР, а также транзит большей части туркменского газа. Кроме того, располагая значительными запасами урановых руд и мощностями по их первичной переработке (Навоийский горно-металлургический комбинат), Узбекистан был крупным поставщиком уранового сырья (закись-окись урана) на российские предприятия, производивших ядерное топливо.

После распада Советского Союза поставки узбекского уранового сырья в Россию практически прекратились, а нефтегазовая отраслевая кооперация между РФ и РУз видоизменилась. В данном взаимодействии четко прослеживаются как период резкого спада, так и период подъема, для которых характерны свои масштабы и формы сотрудничества. На 1990-е годы пришелся спад российско-узбекского нефтегазового сотрудничества. Резко сократились объемы поставок из Узбекистана в Россию природного газа. По мере роста собственной нефтедобычи Узбекистан фактически прекратил импорт российской нефти и нефтепродуктов. Столь значительное ослабление отраслевой кооперации в основном было связано с общим упадком российско-узбекских экономических связей, а также отсутствием между двумя странами соответствующей договорно-правовой базы нефтегазового сотрудничества. Это отразилось и на российско-узбекских торгово-экономических связях. Так, по сравнению с 1991 годом, в 1992 году двусторонний торговый оборот РФ с РУз снизился в среднем в 16 раз. На протяжении 1992-2003 годов ежегодные объемы торговли колебались в пределах от 0,6-1 до 1,9 млрд. долларов.

Перелом в российско-узбекском экономическом и, в частности нефтегазовом сотрудничестве, наступил после прихода в России к власти В.Путина и его команды. В результате подписания в 2002 году стратегического соглашения между «Газпромом» и «Узбекнефтегазом», российско-узбекское взаимодействие в нефтегазовой отрасли вступило в период подъема и стало набирать обороты. С 2004 года в Узбекистане начинается и проектно-инвестиционная деятельность крупнейших российских нефтегазовых компаний – «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа». Причем в последние годы, российские компании добились лидирующих позиций в нефтегазовой отрасли Узбекистана по сравнению с нефтегазовыми компаниями других стран.

Интенсификация российско-узбекского взаимодействия в нефтегазовой отрасли придала определенный импульс и торгово-экономическим связям. Так, начиная с 2003 года, двустороння торговля стала развиваться более поступательно и динамично. В период 2003-2008 годов двусторонний товарооборот вырос более чем в 3,3 раза – с 1,1 до 3,8 млрд. долларов. В 2009 году российско-узбекский товарооборот, несмотря на негативное влияние мирового кризиса, увеличился еще на 16% – с 3,8 до 4,4 млрд. долларов.

В 2008 году экспорт РУз в РФ включал энергоносители (30,4%), хлопковое волокно (13,2%), цветные металлы (18,8%), машины и оборудование (11,6%), продовольствие (3,5%). В свою очередь, ассортимент поставок из России включал главным образом продукцию машиностроения (около 23,7%), химическую продукцию (порядка 13,3%) и продовольствие (примерно 9,8%).

Поскольку Узбекистан располагает крупными месторождениями природного газа, нефтегазовая отрасль РУз является предметом особого интереса России и российского бизнеса. Поэтому нефтегазовое сотрудничество между двумя странами в последнее время развивается по нарастающей. По состоянию на начало 2010 года, общий объем российских прямых капиталовложений в нефтегазовую отрасль республики достиг примерно 1,3 млрд. долларов. Уже до 2012 года общий объем российских инвестиций в нефтегазовую отрасль Узбекистана потенциально может увеличиться до 5-6 млрд. долларов, если к тому времени улучшиться финансовое состояние российских компаний. В свою очередь, российско-узбекское взаимодействие в атомной отрасли по ряду объективных и субъективных причин пока не получила сколько-нибудь существенного реального наполнения, хотя, начиная с 2006 года, Россия демонстрирует заинтересованность в кооперации с Узбекистаном в сфере переработки уранового сырья.

 

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ