НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Расул Шыбынтай (Казахстан): странам Центральной Азии необходимо ввести единый алфавит
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
09.05.2019 11:58

"Эстафету" в рамках продолжающейся виртуальной экспертной дискуссии на проекте "Центральная Евразия" принимает талантливый и социально-активный представитель сферы культуры и искусства Казахстана Расул Шыбынтай.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Расул Шыбынтай (Казахстан), поэт, прозаик, сценарист: среди наиболее важных проблем особо бы выделил проблему авторитарности политической системы и отсутствия демократии. Эта проблема напрямую касается Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, косвенно - Кыргызстана, где демократические институты слабы и незрелы. В отношении Узбекистана: существует большая неопределенность будущего, невзирая на некоторые поворотные моменты, которые может погасить инерция прежнего режима.

В качестве другой важной проблемы вижу проблему непрозрачности бюджета. Это, на мой взгляд, во многом и порождает коррупцию.

Также отметил бы проблему политэкономической разновекторности стран ЦА. Так, Таджикистан географически, этнически и исторически более "повернут" в сторону Ирана и Афганистана, Казахстан - в сторону России, Запада и Китая, а Кыргызстан - в сторону России. В свою очередь, Узбекистан продолжает жить своего рода челночной дипломатией, то выглядывая в свет, то уходя в тень, а Туркменистан - выбрал самоизоляцию.

Не менее важной является проблема гуманитарного вакуума. За редкими исключениями отсутствуют каналы коммуникации в сфере культуры и искусства, в том числе литературы и музыки. Также отсутствуют каналы обмена социальной информацией, технологиями и научными достижениями. Да, кроме Таджикистана, остальные страны объединяет тюркоязычие. Однако проблему для сближения порождает разность алфавитов: кириллица и латиница, а за пределами региона - еще и арабская вязь.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Р.Шыбынтай: понятно, что нужны демократизация, прозрачность бюджета, создание политического и торгово-экономического союза. Кроме того, принципиально важен культурный, технологический и научный обмен. Также требуется введение единого алфавита.

В.Парамонов: могли бы Вы дать более конкретные рекомендации? С чего следовало бы начать, например? С каких проектов, программ, чтобы прийти к тем целям, которые Вы указали? Также прошу дополните, пожалуйста, Ваше предложение о необходимости введения единого алфавита. Каким он, этот алфавит, должен быть на Ваш взгляд? Может ли тот же русский язык и кириллица продолжать играть определенную роль для сближения стран ЦА и почему?

Р.Шыбынтай: во-первых, начать следует с обеспечения прозрачности выборов, референдумов, причем с использованием веб-технологий. Это значит необходимо кардинальное расширение доступа населения к интернету, некая интернетизация всех указанных стран: когда даже в самом удаленном кишлаке-ауле жители могут следить за процессом выборов, голосованием и принимать реально видимое решение с использованием личной цифровой подписи. Уж на что, а на "интернетизацию" государственные средства потратить можно и нужно: демократическое будущее практически тут же становится настоящим, и закладывает таковые механизмы на века.

Во-вторых, принципиальна бюджетная прозрачность и жесткая отчетность. Все статьи бюджета должны быть в открытом доступе, вплоть до информации о финансовых операциях местных органов власти. Исключения могут быть только для оборонных программ.

В-третьих, необходимы программы и проекты, нацеленные на формирование политического союза, создание постоянно действующего совета глав государств, решения которого юридически должны быть выше решений отдельных стран.

В-четвертых, алфавит на основе латиницы должен и может быть приведен к общему "знаменателю", что облегчит связи между государствами ЦА. В то же время изучение русского языка также необходимо. Преподавание русского языка следует ввести в курс обязательного школьного образования наряду с английским. Это поможет более активному встраиванию стран региона в мировой культурный континуум, будет снижать риски, которые несет западная глобализация. Более того это также имеет важное политическое измерение: союзнические отношения с Россией крайне важны для сохранения стабильности в Центральной Азии.

В.Парамонов: спасибо! Мне представляется, что языковую политику в ЦА можно было бы выделить в отдельное направление дискуссии. Приглашаю высказаться всех желающих экспертов из стран ЦА.

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке ряда ведущих национальных, региональных и международных СМИ, экспертных площадок, в том числе Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан),  Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) https://ifeac.hypotheses.org (Франция), Аналитического портала "Деловая Евразия", https://www.dea.kg (Кыргызстан) и др. К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.org. При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ