НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Европейское присутствие в карачаганакском проекте Казахстана. Часть 2. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
18.07.2011 11:19

Объемы добычи

Объемы добычи углеводородов на месторождении поступательно увеличивались вплоть до 2007 года включительно, а в период 2007-2009 годов стабилизировались на достигнутом уровне: около 12 млн. тонн жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) и примерно 14 млрд. кубических метров газа ежегодно. В 2010 году объемы добычи несколько снизились.

Так в 2007 году добыча на месторождении «Карачаганак» составила 11,6 млн. тонн жидких углеводородов и 14,2 млрд. кубических метров природного газа, в 2008 году – около 12,1 млн. тонн нефти и газового конденсата, 14,3 млрд. кубических метров газа. В 2009 году на месторождении добыто  порядка 12 млн. тонн жидких углеводородов и 14,5 млрд. кубических метров газа. В свою очередь, в 2010 году объемы добычи снизились примерно на 5% по сравнению с предыдущим годом: нефти и газового конденсата было добыто примерно 11,4 млн. тонн, а природного газа – около 13 млрд. кубических метров. Всего же за период 1995-2010 годов добыто свыше 97 млн. тонн жидких углеводородов и около 113 млрд. кубических метров природного газа. 

В настоящее время карачаганакский проект находится на этапе завершения второй фазы разработки, в ходе которой объемы добычи углеводородов доведены до 12 млн. тонн  нефти и конденсата и 14-15 млрд. кубометров газа ежегодно за счет обратной закачки добываемого газа в пласт.

До наступления мирового финансово-экономического кризиса консорциум планировал к 2012 году пробурить около 120 новых скважин и довести уровень добычи нефти и газового конденсата до 16 млн. тонн в год, природного газа до 15-16 млрд. кубических метров. В целом, за 40-летний период действия ОСРП консорциум рассчитывал добыть около 320 млн. тонн нефти и газового конденсата и порядка 800 млрд. кубических метров газа.

В то же время, последствия мирового финансово-экономического кризиса, скорее всего, приведут к замедлению реализации каких-либо  планов. Так участники консорциума уже обращались к правительству республики с просьбой пересмотреть темпы и сроки дальнейшего освоения месторождения.

Маршруты поставок

Основной объем жидких углеводородов поставляется на экспорт через трубопроводную систему «Каспийского трубопроводного консорциума», для чего в 2002 году был введен в строй 635 километровый трубопровод «Карачаганак – Большой Чаган – Атырау», который соединил месторождение с нефтепроводом КТК «Тенгиз – Новороссийск». Небольшие объемы карачаганакской нефти с 2006 года  реализуются также через трубопровод «Атырау – Самара». Порядка 40% добываемого на месторождении «Карачаганак» газа закачивается обратно в пласт для частичного восстановления там давления. Оставшиеся объемы природного газа поставляются на Оренбургский ГПЗ для очистки и дальнейшего экспорта через трубопроводную систему России.

Объемы инвестиций

За период 1998-2010 годов в проект было инвестировано предположительно около 6,2 млрд. долларов (включая около 4 млрд. долларов европейских инвестиций). По другим данным, объемы иностранных инвестиций в месторождение «Карачаганак» значительно выше – сумма инвестиций в проект только по состоянию на начало 2009 года могла составить 10,7 млрд. долларов.

Примечание: статья подготовлена по заказу интернет-проекта «Время Востока», реализуемого Институтом стратегического анализа и прогноза КРСУ, http://www.easttime.ru

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ