НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Европейское присутствие в карачаганакском проекте Казахстана. Часть 3. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
21.07.2011 11:25

Перспективы и риски

Перспективы дальнейшего участия европейских компаний в освоении карачаганакского месторождения представляются не вполне ясными. С одной стороны, в проект вложены достаточно крупные финансовые средства иностранных и, в первую очередь, европейских компаний, и уже ведется активная добыча углеводородов. С другой стороны, налицо и тот факт, что европейские участники консорциума КРО явно не хотят форсировать третью фазу проекта, которая предусматривает наращивание ежегодных объемов добычи жидких углеводородов до 15 млн. тонн. В целом же, европейское участие в карачаганакском проекте будет подвержено влиянию крайне сложной суммы  факторов, которые формируют ряд рисков.

Во-первых, существует риск того, что запасы карачаганакского месторождения изначально были преувеличены или даже, что  месторождение вступило в стадию падающей добычи. На данную мысль наводит тот факт, что консорциум КРО уже несколько лет (еще с 2007 года) откладывает под различными предлогами начало реализации мероприятий в рамках третьей фазы проекта. Вначале, до наступления мирового кризиса, акционеры КРО обосновывали это желанием окупить затраты за счет экспорта сырья. Затем иностранные инвесторы стали мотивировать свои действия последствиями кризиса. Кроме того, сам факт достаточно существенного падения добычи нефти на месторождении в 2010 году (более чем на 5% по сравнению с 2009 годом) также усиливает подозрения о том, что ситуация вокруг добычи углеводородов складывается крайне непонятная.

Во-вторых, определенный риск для европейских компаний представляет непредсказуемость поведения казахстанских властей. Сегодня РК оказывает давление на консорциум КРО с целью получить 10% -ю долю в проекте. Но где гарантия того, что в будущем тот же «КазМунайГаз» не захочет еще больше «потеснить» европейских (да и российских тоже) инвесторов? Как представляется, именно это обстоятельство заставляет те же европейские компании сомневаться в целесообразности более масштабных инвестиций в дальнейшую эксплуатацию месторождения.

В-третьих, важная группа рисков связана с перспективами развития ситуации на газовом рынке РК. Так, «КазМунайГаз» намерен стать единым оператором газового рынка Казахстана. Если только это произойдет, то зарубежным компаниям, в том числе и европейским, будет необходимо договариваться с «КазМунайГазом» по целому ряду сложных вопросов, связанных с транспортировкой, переработкой и реализацией газа. Это, как представляется, может стать мощным инструментом давления со стороны казахстанских властей на иностранные нефтегазодобывающие компании. Следует учитывать тот факт, что газодобыча в Казахстане непосредственно «завязана» на добычу нефти, так как «львиная доля» казахстанского газа – попутный газ при добыче жидких углеводородов.

В итоге, перечисленные риски уже в самом ближайшем будущем могут крайне негативно сказаться на европейской инвестиционной активности в РК и, возможно, во всей Центральной Азии, учитывая, что основной экономический интерес ЕС и европейского бизнеса к региону был и пока остается связан именно с Казахстаном. Вряд ли те же европейские нефтегазовые компании будут готовы принести в жертву свои коммерческие интересы в угоду долгосрочным целям развития РК. Тем более, что казахстанские власти уже дали четко понять иностранным инвесторам, что «если экономические интересы РК будут нарушены, республика может поставить вопрос о расторжении контрактов».

Примечание: статья подготовлена по заказу интернет-проекта «Время Востока», реализуемого Институтом стратегического анализа и прогноза КРСУ, http://www.easttime.ru

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ