НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
В.Парамонов: «крайне важно, чтобы в Астане понимали, что военного решения афганской проблемы не было и нет» Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ

Комментарий В.Парамонова корреспонденту газеты «Свободы Слова» (Казахстан) Жулдыз Алматбаевой от 05.11.2010.

Вопрос: стало известно о намерении Казахстана направить своих военных в Афганистан. В интервью нашей газете («Казахстан в кольце угроз») один из ведущих российских аналитиков по Центральной Азии Александр Дмитриевич Собянин сказал: «Казахстан все больше превращается в подносчика боеприпасов для НАТО». Считаете ли вы, что нынешние планы Казахстана это подтверждают?
Мне бы не хотелось говорить в столь же резкой форме и оценивать политику Казахстана так же категорично. Тем более что, в одном, причем, очень образном и ярком выражении нельзя уместить всей палитры красок по поводу современного характера взаимодействия Казахстана и НАТО, Казахстана и Запада. Отношения не так просты, как это может показаться. С одной стороны, да, действительно многие годы Астана позиционирует себя в качестве некоего фортпоста и союзника Запада в Центральной Азии, а отношения с НАТО развиваются по нарастающей. С другой стороны, как геоэкономически, так и геополитически Казахстан был и остается сильно «завязан» на Россию, а в последние годы – становится все больше «завязан» и на Китай.

В этой связи, мне представляется, что Астана просто следует своей политике балансирования между основными центрами силы и, в первую очередь Западом, Россией и Китаем. И это не вина Казахстана, а общая именно с Россией беда. Я поясню это: до тех пор, пока главный исторический союзник Центральной Азии и системообразующий элемент всего постсоветского пространства – Россия сама проводит ярко выраженную многовекторную политику, то тем самым будут создаваться предпосылки для проведения ровно такой же линии и  остальными странами бывшего СССР. Другими словами пока сама Москва долгосрочно не определится с жизненной и стратегической важностью для себя и своего развития именно постсоветского пространства, то до тех пор и многие остальные государства бывшего Советского Союза будут следовать в русле навязываемых извне схем и концепций, а в итоге – будут проводить многовекторный курс.
Вопрос: почему, как Вы думаете, Казахстан отступил от первоначального намерения не вмешиваться в афганские дела? Часть чиновников Минобороны предполагала, что больше миротворческий батальон Казахстана в Афганистан не поедет, а после встречи с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Расмуссеном стало ясно, что наша армия все-таки будет там присутствовать.

Мне представляется, что данное решение не было легким и, тем не менее, скорее всего, осознанным.  Данное решение создает почву для других договоренность с Западом, в первую очередь в политической, финансово-экономической и военно-технической сферах. Например, можно ожидать поддержку со стороны Запада внутренней политики Казахстана, новых западных кредитов и/или инвестиций, каких-либо других преференций или военных контрактов…

Но не следует переоценивать степень и масштабы вовлеченности казахстанской армии в Афганистан. Все это было и будет, скорее всего, очень символично: неким проявлением лояльности, «вхождения в когорту демократических наций». Совершенно другое дело, если Казахстан примет решение существенно нарастить свой воинский контингент. Тем не менее, крайне важно, чтобы в Астане понимали, что военного решения афганской проблемы не было и нет. Значимой в этой связи была бы и координация Казахстаном своих усилий с Узбекистаном, в первую очередь в плане поиска механизмов урегулирования конфликта экономическими мерами, например, в рамках уже озвученных инициатив. Тогда бы роль и место Казахстана в Афганистане не ограничивалось бы только лишь «подносом боеприпасов».
Вопрос: какой политический/геополитический эффект окажет этот шаг Казахстана в разрезе отношений с Западом (США), Россией и Китаем (который ставил вопрос о вообще нахождении американских военных баз в ЦА)?
Очевидно, что особых осложнений по этому поводу в отношениях Казахстана с Россией и Китаем не будет, по крайней мере, до тех пор, пока Астана не решится разместить западный воинский контингент на своей территории. Думаю, что возможность этого уже неоднократно обсуждалась, но вероятность этого пока все еще низка.  Нельзя исключать и того, что Астана заранее проинформировала и Москву, и Пекин о решении направить свой воинский контингент в Афганистан. Если этого сделано не было, то это, действительно,  достаточно большой просчет во внешней политики Казахстана ... И реакция России и Китая будет, причем рано или поздно, в той или иной форме. Но, опять же думаю, что реакция, скорее всего, будет мягкой.

На этом фоне, безусловно, что отношения Казахстана с Западом и в частности с США  получат дополнительный импульс. Хорошо это или плохо для Казахстана в целом? Это покажет время. Сейчас же было бы особенно интересно посмотреть на реакцию самих казахстанских политиков, аналитиков и экспертов, а также общественного мнения в целом. Эта реакция и будет главным показателем степени политической и исторической зрелости Казахстана ...

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ