НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Туркменистана: основные проблемы Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
17.10.2010 09:00

В настоящее время присутствие России и российских компаний в нефтегазовой отрасли Туркменистана затрагивает в основном лишь торговую сферу – вопросы закупки и транспортировки туркменского газа в Россию/российском направлении.  В то же время, масштабы российского присутствия в самой туркменской нефтегазовой отрасли все еще крайне незначительны.

В определенной степени это связано с тем, что в Туркменистане добыча углеводородов на суше является прерогативой государства (исключение было сделано для китайской КННК и российской МГК «ИТЕРА»), в то время как для иностранных инвесторов доступно лишь освоение шельфовых месторождений на условиях СРП. Тем не менее, такие компании как британо-арабская «Драгон Ойл» (Dragon Oil), малазийская «Петронас» (Petronas), датская «Мэрск» (Maersk), немецкая «Винтершелл» (Wintershall») и китайская КННК, давно и достаточно успешно работают на туркменском участке каспийского шельфа.

На этом фоне большинство российских компаний пока не проявляет интереса к шельфовым месторождениям Туркменистана на Каспии. Фактическое неучастие России в освоении туркменского шельфа наводит на мысль, что российский бизнес в какой-то степени не выдерживает конкуренции в плане технологий и инвестиций. Ведь туркменский участок Каспийского шельфа гораздо более глубоководный по сравнению с тем же казахстанским участком, что требует как более продвинутых технологий, так больших инвестиций. В частности, по мнению ряда экспертов, бурение только одной разведочной скважины на туркменском участке шельфа будет стоить не менее 40 млн. долларов, а таких скважин потребуется пробурить более 20 только для уточнения запасов. Причем понадобится не менее трех лет на сами разведочные работы. Поэтому та же «ИТЕРА», получив право на разработку ряда месторождений на Каспии, намерена тесно сотрудничать не только с «Зарубежнефтью», но и другими компаниями, имеющими больший опыт реализации подобных проектов. Впрочем, нельзя исключить и того, что Туркменистан специально предлагает России и российскому бизнесу наиболее технологически сложные и к тому же спорные месторождения, чья принадлежность может быть окончательно определена лишь путем межгосударственных переговоров.

Перспективы же дальнейшего развития российско-туркменских нефтегазовых отношений представляются неясными по причине активно проводимой Ашгабатом политики диверсификации своих внешних связей и балансирования между потребителями углеводородов, что, в свою очередь, должно кардинально снизить зависимость от России, особенно в плане маршрутов транспортировки газа. В последние годы Туркменистан все более склонен рассматривать Китай в качестве главного и стратегического партнера в нефтегазовой отрасли. Кроме того, вполне логичными представляются настойчивые попытки туркменского руководства разыграть и «европейскую карту», что выражается в неоднократных декларациях в поддержку проекта «Набукко» (Nabucco). В результате, уже достигнуты договоренности о прямых поставках природного газа из Туркменистана в Европу, а также об активизации участия европейских и западных компаний в освоении месторождений на каспийском шельфе.

 

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ