БИБЛИОТЕКА

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 

Последний исторический шанс России: освоение, развитие и оборона внутренней Евразии

(информационно-аналитическая книга)

 

Авторы: Парамонов В.В.,
 Строков А.В.
Столповский О.А.

(под общей редакцией и общим руководством Парамонова В.В.).
Страна: Россия.
Объем: 121 с.
Формат: PDF и печатный.
Год: 2010 (выход электронной версии),  2011 (выход печатной версии).

ISBN: 978-5-903387-31-1.

 

 

Книга является результатом исследования, проведённого под руководством В.В. Парамонова в период 2007–2010 годов, построена в форме информационно-аналитического доклада. Книга предназначена для государственных деятелей и представителей крупного бизнеса, аналитиков и экспертов, учёных и преподавателей высших учебных заведений – в целом всех тех, кто профессионально интересуется будущим России, занимается изучением Китая и Центральной Азии, вопросами устойчивого развития постсоветского пространства, а также российской внешней стратегии, в том числе в китайском и центральноазиатском направлениях.

 

После распада Советского Союза Китай предпринимает всё более системные и целенаправленные попытки обрести контроль над процессами в Центральной Азии, что не встречает сколько-нибудь заметного и организованного противодействия ни со стороны центральноазиатских государств, ни со стороны каких-либо внерегиональных сил. Однако, Китаю пока не удалось и в перспективе, скорее всего, так и не удастся создать исторический прецедент: заполнить геоэкономический и геополитический вакуум в Центральной Азии.

Несмотря на все успехи, достигнутые Китаем в Центральной Азии, китайские позиции в регионе представляются все же неустойчивыми. Глубинные причины этого следует искать не в самой стратегии Пекина, а в характере присутствия Китая в Центральной Азии и складывающемся формате китайско-центральноазиатских отношений, которые свидетельствуют о наличии крайне сложного комплекса проблем на пути развития взаимовыгодного и устойчивого сотрудничества.

С одной стороны, основные проблемы во многом обусловлены фактором распада СССР и напрямую касаются России, а поэтому не могут быть концептуально оценены вне российского контекста. С другой стороны, данные проблемы напрямую связаны с асимметрией стратегических направлений развития Китая, государств Центральной Азии и той же России: в первую очередь, в плане недооценки ими жизненной важности интенсификации, углубления и повышения качества взаимодействия друг с другом как с точки зрения внутренней, так и с точки зрения внешней политики. В итоге, складывающаяся ситуация в корне противоречит общим жизненно важным интересам Китая, стран Центральной Азии и их исторически естественного союзника – России, тем более, что сами эти государства не осознают общности целей и приоритетов развития, не прилагают достаточных усилий к их поиску и концептуальному оформлению.

Как представляется, необходима консолидация усилий Пекина, Москвы и столиц стран региона в плане выстраивания механизмов многопланового и полноценного сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях, в том числе в рамках ШОС. Прорывом в этом направлении может стать формирование широко разветвлённой и хорошо развитой трансевразийской транспортно-коммуникационной системы, которая в свою очередь, обеспечит экономическую рентабельность запуска под эгидой того же ШОС крупных инновационно-промышленных проектов. Это и позволит активизировать процесс региональной экономической интеграции в Центральной Азии, положить начало формированию ШОС как реального блока, призванного обеспечить комплексную безопасность и поступательное экономическое развитие огромных пространств внутренней Евразии.

Введение
Период расцвета Великого шелкового пути
Период заката Великого шелкового пути

Глава I. Внешняя политика Китая
Основные тезисы
Первый этап (период 1992–1995 годов)
Второй этап (период 1996–2001 годов)
Третий этап (2001 год – настоящее время)
Выводы

Глава II. Политика Китая в сфере безопасности
Основные тезисы
Фактор распада СССР
Фактор нестабильности Афганистана
Фактор усиления присутствия США
Выводы

Глава III. Экономическая политика Китая
Основные тезисы
Торгово-экономическая политика
Кредитно-финансовая политика
Проектно-инвестиционная политика
Институциональная политика
Казахстан
Кыргызстан
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Выводы

Заключение
Основные проблемы
Основные рекомендации

Приложения
Приложение 1. Китайские проекты в Казахстане
Приложение 2. Китайские проекты в Кыргызстане
Приложение 3. Китайские проекты в Таджикистане
Приложение 4. Китайские проекты в Туркменистане
Приложение 5. Китайские проекты в Узбекистане

Информация об авторах
Другие книги авторов
Запланированные к публикации книги авторов
Контактная информация

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ