БИБЛИОТЕКА

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 

Структурная взаимозависимость России и Центральной Азии
в нефтегазовой сфере

(информационно-аналитический доклад)

 

Автор: Парамонов В.В.,
Строков А.В.

Страна: Великобритания.
Объем: 17 с.
Формат: PDF.
Год: 2007.
ISBN: 978-1-905962-14-3.

 

 

Политической основой наблюдаемой в последние годы активизации взаимодействия России и стран Центральной Азии в нефтегазовой сфере послужила следующая цепь событий: приход в 2000 году к власти в России Владимира Путина; создание в 2002 году Газового альянса между Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном; принятие в 2003 году Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) документа «Основы энергетической политики»; вступление в 2006 году Узбекистана в ЕврАзЭС.

 

* Однако фундаментальной экономической основой для развития сотрудничества России и стран Центральной Азии в нефтегазовой сфере была и пока еще остается унаследованная от СССР структурная взаимозависимость топливно-энергетических комплексов данных государств, которая заключалась в том, что в бывшем СССР существовала целая система межреспубликанского энергетического взаимодействия.

* С распадом СССР исчезла планово-централизованная организация экономической деятельности, а вместо нее до сих пор не сформировалось ничего принципиально нового. Это продолжает вести к «размыванию» отлаженной десятилетиями системы энергетического взаимодействия между республиками бывшего СССР. В результате структурная взаимозависимость России и стран Центральной Азии в нефтегазовой сфере значительно ослабла по сравнению с советским временем.

* Дальнейшее развитие российско-центральноазиатского взаимодействия в нефтегазовой сфере будет находиться под влиянием обостряющейся конкурентной борьбы между Россией и другими внешними игроками: Китаем, рядом стран Запада и международными нефтегазовыми компаниями. При этом наиболее высокой является вероятность столкновения в Центральной Азии энергетических интересов России и Китая, что способно осложнить формат межгосударственного взаимодействия внутри региона и вокруг него.

* Поэтому в целях повышения региональной безопасности и эффективности международного энергетического сотрудничества в Центральной Азии представляется целесообразным формирование энергетического рынка Шанхайской организации сотрудничества (по формуле «ЕврАзЭС + Китай + Туркменистан»).

Введение

1. Добыча, транспортировка и переработка природного газа (основные схемы)
Таблица № 1
Туркменистан – Узбекистан– Казахстан – Россия – Украина
Туркменистан – Узбекистан – Казахстан
Туркменистан – Узбекистан – Россия– Казахстан – Кыргызстан – Таджикистан

2. Добыча, транспортировка и переработка нефти (основные схемы)
Таблица № 2
Россия – Казахстан
Россия – Узбекистан

Заключение


Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ