ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Дело летчиков – ключевой вопрос российско-таджикских отношений? Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
30.12.2011 12:28

 

Интервью В.Парамонова Интернет-изданию "Новое Восточное Обозрение" (Россия) от 30 декабря 2011 года.

Редакция: ситуация с задержанием и последующим освобождением таджикскими властями двух летчиков – российского и эстонского, а также фактической конфискацией управляемых ими самолетов, похоже, по-прежнему, находится в центре отношений между Россией и Таджикистаном. И суть тут не только и не столько во взаимных обвинениях, сколько в характере поведения самого официального Душанбе. В этой связи на вопросы интернет-издания «Новое восточное обозрение» редакция попросила ответить известного эксперта по региону, руководителя проекта «Центральная Евразия» Владимира Парамонова.

Вопрос: Владимир Владимирович, в чем суть данного казалось бы сугубо хозяйственного конфликта, не заслуживающего внимания политикоформирующих кругов обоих стран?

- Да, Вы абсолютно правы, что ситуация, которая по идее не заслуживает быть в центре двусторонних отношений, тем не менее, стала главным индикатором их современного состояния и, одновременно, некой последней каплей, переполнившей «чашу терпения» и Москвы, и Душанбе. Тем не менее, я не хотел бы «уходить» слишком глубоко в историю этих отношений и взаимных претензий, а попытаюсь лишь объяснить позицию официального Душанбе. На мой взгляд, эта позиция характеризуется сложной дилеммой: с одной стороны, явным непониманием изначально и объективно ограниченных возможностей Таджикистана, его высокой зависимости от своих традиционных партнеров, в том числе от России, а с другой стороны – некими иллюзиями, амбициями и претензиями таджикского руководства на гораздо большую роль в региональных и международных делах, то есть на ту роль, на которую Таджикистан не может претендовать по определению. Вот отсюда эти, по сути «детские обиды», мелочность,  раздражительность, нервозность, а в итоге непонимание того, что в центре внимания тех же двусторонних отношений должны быть вопросы совсем другого плана, порядка и масштаба. На мой взгляд, главная задача России и всех соседей Таджикистана – помочь ему это понять. Но как это сделать в условиях неготовности самой таджикской стороны слышать и слушать, а не обвинять и искать виновных?

Вопрос: а как Вы думаете, вернет ли Таджикистан сами самолеты? И как Вы видите дальнейшее развитие данного конфликта?

- Думаю, что, конечно, возвращение самолетов стало бы знаковым и переломным моментом, неким жестом доброй воли, положительно сказалось бы на тех же российско-таджикских отношениях. Однако, понимают ли это в Душанбе? У меня нет однозначных ответов. Похоже, что таджикские власти просто идут на принцип. Это, безусловно, очень краткосрочный и тупиковый подход, который приведет к дальнейшему усилению международной изоляции Таджикистана именно со стороны его традиционных и исторических, то есть объективных, союзников и партнеров. Понимают ли это в Душанбе? Опять же мне тяжело ответить на это вопрос.

Вопрос: Вы отметили ограниченные возможности Таджикистана в плане проведения той политики и выполнения той роли, на которые он «претендует». В чем это заключается? И в чем тогда заключаются собственно ключевые проблемы на пути развития республики?

- Вы знаете примерно год назад моя аналитическая группа выпустила доклад «Таджикистан: проблемы и перспективы развития», предназначенный в первую очередь для самого Таджикистана. В нем мы четко отметили эти проблемы, а они в двух словах связаны с игнорирование нынешним руководством республики принципиальных геоэкономических и геополитических условий своей же страны, а, следовательно,  – ее долгосрочных интересов. Слабость таджикской экономики, тем более в условиях геополитической и геоэкономической дезинтеграции всего постсоветского пространства, в том числе и его центральноазиатского сегмента, а также наличия значительных внешнеэкономических и внешнеполитических барьеров на пути развития Таджикистана делают практически невозможным полноценное развитие страны, требуя от ее руководства проведения крайне выверенной и долгосрочной стратегии. Но именно с этим возникают основные субъективные проблемы. Крайне неэффективная и негибкая внешняя политика самого Таджикистана, что заметно и на примере «дела летчиков», вольно или невольно способствует углублению всех геополитических и геоэкономических проблем.

Во-первых, главные трудности Таджикистана связаны с сохраняющейся и углубляющейся изоляцией республики в системе внешних экономических связей с традиционными партнерами на постсоветском пространстве, прежде всего, с Узбекистаном и Россией, на которые исторически замыкались стратегические связи страны с момента ее образования. Во-вторых, у Таджикистана нет достаточных собственных ресурсов и благоприятных геоэкономических условий для самостоятельного развития, а поэтому в одиночку республика не в состоянии обеспечить собственную безопасность, не сможет переломить ход негативных тенденций. Новые же «друзья», на которых сегодня делает ставку Душанбе, на мой взгляд, не способны оказать Таджикистану необходимую помощь. Получается замкнутый круг.

Вопрос: а что, по Вашему, может способствовать решению проблем на пути развития Таджикистана? 

-  Для того, чтобы более эффективно вписаться в глобальные и региональные позитивные тенденции, в целом более удачно позиционировать себя на международной и региональной аренах Таджикистану жизненно важно сделать акцент на форсировании многоплановых и многосторонних связей (экономических и иных) с ключевыми традиционными экономическими партнерами. Сегодня таковыми партнерами объективно являются Узбекистан, а также страны-члены ЕврАзЭС, в первую очередь Россия. Кроме того, в среднесрочной и долгосрочной перспективах таким партнером для Таджикистана с определенной долей вероятности может стать также и Китай, однако при условии становления ЕврАзЭС (или некой части постсоветского пространства) в качестве полноценного экономического сообщества и интенсификации инновационно-промышленного сотрудничества в рамках ШОС (например, в формате «ЕврАзЭС + КНР»). Однако, все это «голая теория», так как на практике, а это показывает тот же инцидент с самолетами, Душанбе не способно пойти даже на малые шаги и вернуть чужую авиационную технику. Что говорить о больших шагах? Тем не менее, если Ваша редакция заинтересована, то я бы мог предоставить в Ваше распоряжение серию статей, основанных на подготовленном моей группой докладе «Таджикистан: проблемы и перспективы развития». Может быть эти публикации помогут тому же Таджикистану по иному оценить как нынешний ненужный конфликт вокруг самолетов, так и в целом пересмотреть свои отношения с жизненно важными партнерами? Но, опять же, это только вопрос … Ответ же надо искать где-то в Душанбе ...

Источник: Новое восточное обозрение, http://journal-neo.com/ru

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ